一般情况下,我们用keil软件编写C51程序,然后通过keil编译生成.hex文件,之后再用STC提供的烧录软件来进行烧录,整个过程非常繁琐,而且keil软件编写代码的体验极差,界面难看不能自定义,代码补全功能也一言难尽。而vscode作为万能的代码编辑器,能否用它来代替keil呢,肯定是可以的。

用到的软件/插件

  • vscode
  • Embedded IDE(vscode插件):打开keil项目,提供C51代码高亮及自动补全。
  • Keil5:虽然是用vscode来进行开发,但是编译还是得用keil里面的编译器。
  • stcgal:通过命令行进行烧录
    通过Python3进行安装:pip install stcgal --user

插件配置

Embedded IDE可以创建其特有的项目,也可以导入keil项目,要用其编译C51程序,还需要设置编译器路径,只要设置工具链路径为keil安装目录下的TOOL.INI就可以。

image-20211112110234770

至此,已经可以用vscode开发C51程序,并进行编译了,但是还没法完成烧录,要完成烧录,就需要stcgal了,安装好stcgal之后,在Embedded IDE设置中选择烧录方式为stcgal,使用其默认配置就好。

最终效果

至此,可以在vscode中完成C51程序的编辑,编译,烧录的一站式开发。